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位於日本福岡縣太宰府市的光明禪寺,

隸屬臨濟宗東福寺派別,

是京都東福寺創始人的弟子─鐵牛圓心和尚於1273年創建,

被譽為太宰府天滿宮的菩提寺,

同時又有苔寺的別稱。(資料來源:japan-guide.com)

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吃完若松屋鰻魚飯

按照行程離開柳川市前往太宰府市,

回到柳川駅

搭乘大牟田線的特急列車(紅線)

經由大善寺、花畑、久留米三站後,

在二日市轉乘旅人列車,

因太宰府不在大牟田線上,是獨立出來的支線,

必須得這樣轉乘才能到達(西鐵路線圖來源請點)

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到了二日市駅,往東出口方向走~

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2014年3月22日開始行駛,

於福岡天神至太宰府之間的「旅人列車」,

早上9點46分從天神出發(旅人觀光列車運行時刻表請點)

抵達太宰府後,變身為區間列車,

全日往來二日市和太宰府之間。(資料來源:MYPACE  TRAVEL)

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粉色彩繪的車體,

車身還繪有太宰府的觀光景點,

每一節車廂皆各有特色,

以六個祈求願望和六種日式傳統花紋為主題,

日本人為了拼觀光,

可以說是費盡心思啊(旅人觀光列車詳細介紹請點)

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原本打算一股作氣將六節車廂一網"拍"盡,

但列車行進間的搖晃著實不好走動,

更何況僅有數分鐘的車程

拍到第三節就此停手,

還是把腳力留給待會遊訪的景點吧XD

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因菅原道真公愛梅出名,

及聞名日本的「飛梅傳說」,

太宰府和梅花有著密切的關聯,

就連站牌上也繪有梅花的圖案~

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全日本僅此一間的「一蘭手信店」

就在太宰府駅旁,不賣拉麵只賣限定商品(詳細介紹請)

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從路口往右轉,

即是太宰府天滿宮表參道,

旅程的第四天仍是大藍天,心情真愉快 

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參道兩旁除了土產店舖,

為數最多的就是梅枝餅店家了,

隨意挑了兩間購買,

平平都是梅枝餅,

好吃度與否立馬一吃見真章!

第一家是安武(やす武)

是唯一一家現點現烤的販售模式,

而且打佯時間較晚~

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關於梅枝餅的由來,

當時安樂寺前,一位賣餅維生的老婆婆,

為了鼓舞被貶職至太宰府的菅原道真公,

而將梅枝刺餅穿入屋內讓道真公品嚐,

說法二是,在道真公死後,

仍將餅穿在梅枝上,並供奉於墓前,

漸漸的流傳開來,便成為當地的名物~

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Q中帶脆的餅皮,咬在嘴裡盡是單純的糯米香,

使用北海道十勝出產的紅豆做成的內餡,

綿細、還有紅豆的甘甜,

熱呼呼的捧在手心,比想像中美味呢!

離開太宰府前又折回來買了一些帶回台灣孝敬娃媽~

(店家介紹請點)

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第二家買的梅枝餅平淡無味,不及安武的好吃~

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還路過日本建築大師─隈研吾設計的星巴克太宰府天滿宮表參道店

不知道有沒有時間進去拎嘎逼呢?

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參道直走到底再左轉,

便是太宰府天滿宮的範圍~

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主奉日本學問之神─菅原道真公,

是年輕學子必虔拜的廟宇,

也是日本一萬兩千座天滿宮的總寺院,

更是觀光團必排的景點~

面對排山倒海而來的團客,

急於甩開眼前的喧囂,

拍了幾張照,算是沾醬油似的有走到就好,

趕緊前往下一個景點吧~

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離開天滿宮,往一旁的巷弄鑽進,

耳根子清靜不少(笑)

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據今已七百多年的光明禪寺

門前的古樸風景,令我心醉~

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前庭園以「佛光石庭」為主,

三塊主石象徵釋迦、文殊、普賢三菩薩,

十二塊石頭排列成「光」字樣,

象徵佛光普照之意象,

吾乃一介凡人,恕難領悟佛家境界哩~

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拜觀料金一人兩百頭羊,

並無人看守,實屬自由心證~

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九州唯一擁有枯山水格局的庭園,

又因五十餘種之多的青苔種類而有「苔寺」之別稱,

寺內還有三百年以上樹齡的楓樹,

每逢秋季,寺內紅葉似火,

也是九州地區著名的賞楓聖地。(資料來源:日本漫遊)

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名為「一滴海之庭」的內庭園,

以翠綠的苔蘚代表陸地,矗立的石頭代表島嶼,

如雨點落在水裡,泛起一圈圈漣漪般的砂石則是海洋,

雖此時前來,無法見著楓紅盛宴,

但四周寂靜,微風清拂下樹葉沙沙聲響,

淡淡鳥語在耳邊徘徊,

幽靜且清新綠意,光影交錯的景致,

就連呼吸也是奢侈,

深怕快門聲打擾了這一切,

只得小心翼翼的按下~

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充滿了侘寂之美的庭園,

仿若穿過任意門,一秒飛到京都,

也在呼喚著我,

是否該回到千年古都了?

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停留不到一小時的時間只得離開了,

因為已至關門時刻,

不該在天滿宮磨蹭太久,真是懊悔~

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傍晚五時,寺門準時闔上,

光明禪寺的美藏留心中,

戀戀不捨的離去~

 

日本見聞錄太宰府天滿宮介紹請點

日本漫遊介紹請點我 

japan-guide.com光明禪寺介紹請點

 

太宰府天滿宮地址:福岡縣太宰府市宰府4-7-1

電話:092-922-8225

光明禪寺地址:福岡縣太宰府市宰府2丁目16-1

電話:092-922-4053


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