位於日本福岡縣太宰府市的光明禪寺,
隸屬臨濟宗東福寺派別,
是京都東福寺創始人的弟子─鐵牛圓心和尚於1273年創建,
被譽為太宰府天滿宮的菩提寺,
同時又有苔寺的別稱。(資料來源:japan-guide.com)
吃完若松屋鰻魚飯,
按照行程離開柳川市前往太宰府市,
回到柳川駅,
搭乘大牟田線的特急列車(紅線)
經由大善寺、花畑、久留米三站後,
在二日市轉乘旅人列車,
因太宰府不在大牟田線上,是獨立出來的支線,
必須得這樣轉乘才能到達(西鐵路線圖來源請點我)
到了二日市駅,往東出口方向走~
2014年3月22日開始行駛,
於福岡天神至太宰府之間的「旅人列車」,
早上9點46分從天神出發(旅人觀光列車運行時刻表請點我)
抵達太宰府後,變身為區間列車,
全日往來二日市和太宰府之間。(資料來源:MYPACE TRAVEL)
粉色彩繪的車體,
車身還繪有太宰府的觀光景點,
每一節車廂皆各有特色,
以六個祈求願望和六種日式傳統花紋為主題,
日本人為了拼觀光,
可以說是費盡心思啊(旅人觀光列車詳細介紹請點我)
原本打算一股作氣將六節車廂一網"拍"盡,
但列車行進間的搖晃著實不好走動,
更何況僅有數分鐘的車程,
拍到第三節就此停手,
還是把腳力留給待會遊訪的景點吧XD
因菅原道真公愛梅出名,
及聞名日本的「飛梅傳說」,
太宰府和梅花有著密切的關聯,
就連站牌上也繪有梅花的圖案~
全日本僅此一間的「一蘭手信店」,
就在太宰府駅旁,不賣拉麵只賣限定商品(詳細介紹請我)
從路口往右轉,
即是太宰府天滿宮表參道,
旅程的第四天仍是大藍天,心情真愉快
參道兩旁除了土產店舖,
為數最多的就是梅枝餅店家了,
隨意挑了兩間購買,
平平都是梅枝餅,
好吃度與否立馬一吃見真章!
第一家是安武(やす武)
是唯一一家現點現烤的販售模式,
而且打佯時間較晚~
關於梅枝餅的由來,
當時安樂寺前,一位賣餅維生的老婆婆,
為了鼓舞被貶職至太宰府的菅原道真公,
而將梅枝刺餅穿入屋內讓道真公品嚐,
說法二是,在道真公死後,
仍將餅穿在梅枝上,並供奉於墓前,
漸漸的流傳開來,便成為當地的名物~
Q中帶脆的餅皮,咬在嘴裡盡是單純的糯米香,
使用北海道十勝出產的紅豆做成的內餡,
綿細、還有紅豆的甘甜,
熱呼呼的捧在手心,比想像中美味呢!
離開太宰府前又折回來買了一些帶回台灣孝敬娃媽~
(店家介紹請點我)
第二家買的梅枝餅平淡無味,不及安武的好吃~
還路過日本建築大師─隈研吾設計的星巴克太宰府天滿宮表參道店,
不知道有沒有時間進去拎嘎逼呢?
參道直走到底再左轉,
便是太宰府天滿宮的範圍~
主奉日本學問之神─菅原道真公,
是年輕學子必虔拜的廟宇,
也是日本一萬兩千座天滿宮的總寺院,
更是觀光團必排的景點~
面對排山倒海而來的團客,
急於甩開眼前的喧囂,
拍了幾張照,算是沾醬油似的有走到就好,
趕緊前往下一個景點吧~
離開天滿宮,往一旁的巷弄鑽進,
耳根子清靜不少(笑)
據今已七百多年的光明禪寺,
門前的古樸風景,令我心醉~
前庭園以「佛光石庭」為主,
三塊主石象徵釋迦、文殊、普賢三菩薩,
十二塊石頭排列成「光」字樣,
象徵佛光普照之意象,
吾乃一介凡人,恕難領悟佛家境界哩~
拜觀料金一人兩百頭羊,
並無人看守,實屬自由心證~
九州唯一擁有枯山水格局的庭園,
又因五十餘種之多的青苔種類而有「苔寺」之別稱,
寺內還有三百年以上樹齡的楓樹,
每逢秋季,寺內紅葉似火,
也是九州地區著名的賞楓聖地。(資料來源:日本漫遊)
名為「一滴海之庭」的內庭園,
以翠綠的苔蘚代表陸地,矗立的石頭代表島嶼,
如雨點落在水裡,泛起一圈圈漣漪般的砂石則是海洋,
雖此時前來,無法見著楓紅盛宴,
但四周寂靜,微風清拂下樹葉沙沙聲響,
淡淡鳥語在耳邊徘徊,
幽靜且清新綠意,光影交錯的景致,
就連呼吸也是奢侈,
深怕快門聲打擾了這一切,
只得小心翼翼的按下~
充滿了侘寂之美的庭園,
仿若穿過任意門,一秒飛到京都,
也在呼喚著我,
是否該回到千年古都了?
停留不到一小時的時間只得離開了,
因為已至關門時刻,
不該在天滿宮磨蹭太久,真是懊悔~
傍晚五時,寺門準時闔上,
將光明禪寺的美藏留心中,
戀戀不捨的離去~
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太宰府天滿宮地址:福岡縣太宰府市宰府4-7-1
電話:092-922-8225
光明禪寺地址:福岡縣太宰府市宰府2丁目16-1
電話:092-922-4053
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